Как подготовить себя к встрече с Мадридом?

15/05/2018

 

 

Предвкушение праздника часто доставляет удовольствие не меньшее, чем сам праздник. Кроме того, я убеждена, что к встрече с городами и странами надо готовиться. Это придает глубину эмоциям, делает их ярче и более запоминающимися. Ну, и в конце концов, провести время с хорошей книгой или фильмом всегда приятно.


Итак, это подборка фильмов и книг, которые раскроют биографии великих испанцев, покажут местный колорит и культуру, влюбят в страну еще до поездки в нее :)


ЧТО ПОСМОТРЕТЬ:


1. Отголоски прошлого (2008)
В 1922-ом году в Мадрид приезжает 18-летний Сальвадор Дали. Столица Испании того времени становится местом притяжения самых ярких молодых умов. Дали, талантливый и увлеченный живописью, стремится стать великим художником. В университете он знакомится с уже признанным поэтом Федерико Гарсиа Лоркой и с режиссером Луисом Бунюэлем. Молодые люди становятся лидерами испанской творческой интеллигенции, но их межличностные отношения кардинально меняются.


2. Призраки Гойи (2006)
Инесс долгое время была музой для одного из самых известных портретистов 19 века Франциско Гойи. Но злобные приспешники инквизиции давно точили зуб на художника и решили навредить ему, бросив в свои застенки его пассию. Но живописец не оробел перед инквизиторами и попросил помощи у священника Лоренцо, своего друга и покровителя.


3. Прожить жизнь с Пикассо (1996)
Картина расскажет о любовной стороне жизни художника Пабло Пикассо, об историях его многочисленных жен и любовниц. Начинается все со знакомства молодой француженки Франсуазы Жило с Пикассо в Париже во время фашистской оккупации. Девушка принимает решение стать не адвокатом, как того всегда хотел ее отец, а художником. Франсуаза становится любовницей Пикассо и вскоре рожает ему двоих детей. Но это не оказывает ни малейшего влияния на Пабло и он не отказывается от своей повседневной жизни.


4. Эль Греко (2007)
Он не оставил после себя учеников, не создал собственной школы и не примкнул ни к одному из художественных направлений того времени. Его искусство было не только шире пределов любой национальной традиции, но и далеко опередило свое время. Уроженец острова Крит, Доминикос Теотокопулос получил прозвище Грек. Именно под этим именем он и вошел в историю искусства. Бежав от судебных тяжб с Крита, художник много лет проработал в Италии, а позже осел в Испании, в Толедо.


5. Гойя или тяжкий путь к познанию (СССР, 1971)
Советский историко-биографический фильм «Гойя или тяжкий путь познания» был поставлен в 1971 году по сценарию болгарского драматурга Анжела Вагенштейна. Основанием для сценария послужил одноименный роман Лиона Фейхтвангера о жизни и творчестве великого испанского живописца, графика и гравера Франсиско Хосе де Гойя. Всем любителям искусства мы крайне рекомендуем обязательно посмотреть онлайн вдохновляющий фильм «Гойя или тяжкий путь познания». Франсиско Хосе де Гойя прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. Его путь к успеху и мировому признанию был тернист и труден. Отец Франсиско, Хосе Гойя, был знаменитым в Сарагосе мастером по золочению. Заметив интерес младшего сына к изобразительному искусству, он решил поддержать мальчика и стал учить его основам рисунка, живописи и скульптуры. Отец считал, что последнее и станет призванием Франсиско, однако тот втайне ненавидел делать слепки. После ряда провалов на нескольких конкурсах среди скульпторов, Гойя полностью отказался от ваяния и обратился к живописи. Но и в этой области успех пришел к нему совсем не скоро.


7. Паола Волкова о Менинах Веласкесаhttps://tvkultura.ru/video/show/brand_id/32766/episode_id/296640/video_id/296640/


8. Все фильмы Педро Альмодовара


9. «Королева Испании» (Пенелопа Круз)
В прошлом главная героиня фильма, испанская актриса Макарена Гранада, сбежала из нацистской Германии в Америку, а спустя 18 лет вернулась на родину, чтобы исполнить роль королевы Изабеллы Первой, о которой она так долго мечтала. Очутившись в послевоенной Испании она вновь встречается со старыми знакомыми из своего довольно бурного прошлого и впоследствии понимает, что жизнь в ее родной стране уже не та, что была прежде.


10. «Фаринелли-кастрат»
Фаринелли — кастрат появился на экранах в 1994 году. Биографическая драма повествует о судьбе уникального певца Карло Броски, кастрированного в малолетстве родным братом.
Испания 18 века преклонялась перед известным певцом, известным, как Фаринелли. Его голос заставлял терять сознание и приводил в восторг. Старший брат-композитор, опасаясь за его голос — кастрировал брата в детском возрасте. Лишенный возможности обрасти счастье в любви, певец узнает, что его увечье не было несчастным случаем, а дело рук родного человека. Со временем Фаринелли соединяет жизнь с любимой женщиной и уходит со сцены. В дальнейшем он поет исключительно для короля Испании — Филиппа V.
В 1995 картина удостоилась двух премий Сезар — за лучшее музыкальное оформление и за лучшие декорации. Саундтреки к фильму исполнил французский барочный оркестр. Чтобы воспроизвести голос легендарного исполнителя, диапазоном 3,5 октав, пришлось миксовать мужской контртенор и женское сопрано. Работа над сведением музыкальных дорожек велась 17 месяцев.


11. «Лопе де Вега-распутник и соблазнитель»
Действие происходит в 1588 году, когда Лопе де Вега, будучи молодым солдатом, возвращается с войны в Мадрид. У него за душой ни гроша, и ему приходится занимать деньги, чтобы похоронить свою мать. Он также подрабатывает сочинением любовных поэм, в том числе для де Наваса, который хочет добиться руки подруги детства де Веги Изабель. Лопе знакомится с богачем Херонимо Веласкесом, который ставит театральные постановки собственного сочинения, а также его дочерью Еленой. Поначалу правки, вносимые Лопе в его сценарии, раздражают Веласкеса, но позднее он распознает его талант и соглашается поставить несколько комедий, которые имеют огромный успех. У Лопе с Еленой вспыхивает роман, но он не знает, что она уже замужем.


12. «Безумие любви» 
(исп. Juana la Loca — «Хуана Безумная») — испанский исторический фильм 2001 года режиссёра Висенте Аранды. Фильм был номинирован на премию «Гойя» в 12 категориях[1] и получил три награды, включая премию за лучшую женскую роль.В 1496 году Хуана, третья дочь Фердинанда II и Изабеллы I, покидает Испанию через порт Ларедо. Она направляется во Фландрию, чтобы выйти замуж за австрийского эрцгерцога Филиппа, которого она никогда не видела. Брак заключается по политическим мотивам, и её мать, королева Изабелла, желает ей удачи.
Во Фландрии неопытная Хуана поражена своим женихом. Ему также нравится красивая невеста и он без замедления отдаёт указания заключить брак. Поначалу их союз успешен. Через некоторое время Хуана рожает дочь, а затем и сына. Она сильно привязывается к своему мужу и любовь поглощает её, но её чрезмерная страсть отталкивает Филиппа. Он находит увлечение в охоте, а также начинает изменять Хуане. Смерть некоторых родственников Хуаны неожиданно делает её главной наследницей испанского престола.


13. «Легенда о красном орле»
Стильный и динамичный приключенческий боевик, снятый темпераментными испанскими кинематографистами, порадует любителей историй о королевских интригах и заговорах. В центре сюжета – мадридский саммит представителей самых влиятельных держав XVII века: Англии, Франции и Португалии. В переговорах участвует сам Папа Римский. Дело касается перемирия Испании с противниками, но это лишь официальный повод для встречи. На самом деле все вышеперечисленные страны собираются атаковать испанское королевство. Во главе заговора стоит коварная и обольстительная маркиза Сантиллана. В ходе переговоров принимается решение прибегнуть к помощи наемного убийцы, который должен похитить и убить Филиппа IV. Но на пути заговорщиков встает Красный Орел – наделенный множеством талантов воин, своего рода супергерой XVII века. К нему присоединяется красавица Беатрис, которая хочет освободить своего отца, ставшего узником замка. Предлагаем всем поклонникам исторических экшнов смотреть «Легенду о  красном орле».


14. "Фламенко, фламенко"
Завораживающе красивая картина о самом чувственном в мире танце. Карлос Саура известен работами, пропитанными духом жаркой Испании. За тонкий взгляд и авторский почерк режиссер многократно получал призы на крупнейших фестивалях, дважды номинировался на «Оскар» и заслужил высокую оценку далеко за пределами родины. Карлос Саура считается мастером музыкального жанра. Уже в третий раз он дает своему фильму говорящее и яркое название - «Фламенко». В проекте участвовали лучшие танцоры, способные поведать об удивительной красоте, переполняющей их при каждом движении. Чтобы увидеть магию ритма и приобщиться к ней, рекомендуем посмотреть онлайн фильм «Фламенко, фламенко» в нашем интернет-кинотеатре. Главный герой картины – глубокое, страстное и могущественное искусство. Его живое очарование раскрывается через документальные съемки двадцати номеров, включающих музыку, пение и, конечно же, танцы. Каждый этап развития фламенко ассоциируется с этапом жизненного пути человека. От младенчества до старости людей окутывает музыка одновременно и пылкая, и серьезная, и чистая. Один период неизбежно сменяется другим, но вечный цикл заканчивается не пустотой, а возрождением.


Что почитать перед поездкой в Мадрид:


1. Франсиско Умбраль "Авиньонские барышни".Действие романа разворачивается во времена Прекрасной эпохи и завершается началом Гражданской войны в Испании. Это – несколько пародийная семейная сага в восприятии юноши, почти мальчика. По авторской прихоти вхожими в дом бестолкового аристократического семейства делаются Унамуно, Пикассо, Лорка и многие другие знаменитости культуры и политики. Сам романист так характеризует свой художественный метод: «правдивые и невозможно фальшивые воспоминания». Так оно и есть, если под правдивостью понимать достоверное воссоздание духа времени.


2. Марселен Дефурно "Повседневная жизнь Испании Золотого века»


3. Эдуардо Мендоса "Кошачья свара"-1936 год, Мадрид накануне Гражданской войны. Молодого английского искусствоведа приглашают оценить коллекцию картин. Неожиданно он оказывается в самом центре политической интриги, в которой замешаны испанская Фаланга, генералы-мятежники, республиканское правительство, британская разведка и НКВД. К тому же он никак не может разобраться в своих запутанных отношениях с женщинами.


4. Артуро Перес-Реверте "День гнева"
Действие романа «День гнева» происходит в любимую эпоху романиста, в эпоху Наполеоновских войн. Роман «День гнева» посвящён краеугольному событию испанской истории — мадридскому восстанию 2 мая 1808 года против Наполеона, безжалостно подавленному французскими войсками и послужившему толчком к долгой партизанской войне; восстанию, известному всему миру по картине Ф. Гойи «Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года». С непревзойденным мастерством автор разворачивает перед читателем панораму охваченного бунтом города, любовно выписывает каждое действующее лицо — каменотесов и прачек, придворных и офицеров гвардии, благородных дам и страстных кавалеров…


5. Лион Фейхтвангер "Гойя или тяжкий путь познания" - исторический роман о знаменитом художнике.

Приятного предвкушения, новых открытий и до встречи в Мадриде :)

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Публикация дня

"Мунк и Шиле: экпрессия запретных образов" с арт-экспертом Светланой Стоян

October 15, 2018

1/3
Please reload

Новые публикации
Please reload

Архив
Please reload

Наши

партнеры

inveria.png
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon